逾越節

逾越節(英文是 passover、希伯來語是 Pesach)也稱為無酵節,是猶太教的重要節日之一,逾越節最開始是起因於上帝揀選的摩西帶領以色列人出埃及脫離奴隸身分之前,上帝派天使擊殺埃及人,讓以色列人得以有機會逃離,數千年後的今天,逾越節依然是猶太教極為重要的一個節日,每年逾越節的時間都需推算,大約是在西曆的 3 月至 4 月之間,儘管以色列人有自己制定的新年,但逾越節對以色列人重要性幾乎等同於過年。

逾越節的由來(第一個逾越節)

根據聖經出埃及記的記載,以色列人因為在埃及受到了埃及人的奴役,做了許多的苦力,終於上帝揀選了摩西,準備讓摩西帶著以色列人出埃及,在起身之前,摩西找來了以色列的眾長老們,說明要怎麼做,以色列人必須根據家口取出羊羔並且把這逾越節的羊羔宰了,把羊羔血塗在門框上以及左右兩側,以做為與埃及人房子的不同識別,因為上帝耶和華要巡行擊殺埃及人,如果看到門上有羊羔的血,就會跳過那一家,最終上帝的天使將擊殺埃及地所有的長子。摩西告訴眾長老們要守住這個禮,將來出埃及到耶和華所賜的加南美地後也要延續下去,告訴後代這個禮代表:「這是獻給耶和華逾越節的祭。當以色列人在埃及的時候,他擊殺埃及人,越過以色列人的房屋,救了我們各家。」這就是聖經內記載最早關於逾越節的由來。

逾越節的代表食物

逾越節最主要的代表食物就是無酵餅、羊羔,隨著時代的演進,也漸漸發展出其他的代表性食物,例如紅葡萄酒、苦菜、蛋、水果泥。

無酵餅 - 象徵以色列人當時逃離埃及時的匆忙,根本來不急等麵餅發酵,無酵餅的製作很簡單,用水與麵粉混和做成餅,不需等待發酵,馬上用烤箱烤熟。

羊羔 - 耶和華在埃及地告訴摩西,以色列人要在正月初十時,根據家口準備無殘疾,一歲的羊羔,做為逾越節羊羔,可以從綿羊或山羊群中尋找,將羊羔留到正月十四日的黃昏宰殺,將羊羔的血塗在門楣與左右門框上,羊肉要用火烤,不可以吃生的,當天晚上吃完,要與無酵餅、苦菜一起吃,吃不完的隔天早上要燒掉。

逾越節與耶穌基督

耶穌基督受難之前與十二門徒一起共進最後的晚餐,就是逾越節晚餐,而耶穌就是在逾越節當天死於十字架上,當天為星期五,不過一般的基督教會與猶太教在逾越節的星期認定並不完全一樣,耶穌在星期日復活,也就是基督教重要的復活節,根據聖經歌林多前書 5:7 的記載:「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。」意指耶穌基督就是逾越節最後一隻羔羊,當耶穌在逾越節前夕被帶到當時的巡撫彼拉多面前審判,並無法找出耶穌所犯的罪,這也是逾越節必須要準備無瑕疵羊羔的主要原因,象徵純淨無瑕無罪的耶穌為了人們犧牲。

延伸閱讀

外部連結

  1. 虛擬聖經世界 > 所羅門聖殿 > 逾越節和除酵節 [開啟網頁]
  2. 信望愛新年專輯 > 猶太人的新年習俗 [開啟網頁]
  3. 世界宗教博物館 > 猶太教最著名的宗教節日--逾越節 [開啟網頁]
  4. 方濟會思高讀經推廣中心 > 逾越節(Passover;Pascha)[開啟網頁]
  5. 錫安之光 Light of Zion > 聖經中的祭節 逾越節 [開啟網頁]
最後更新於 2015-02-02
© Copyright twsnap.com Since 2012